社工手记

    陈巧贤|社工,一个走心的职业

    2017-04-17 15:43:33 浏览:984次
        缘起:2016年6月我有幸参加了由香港资深社工廖思源老师主讲的为期三天的《社会服务项目管理》培训班。在这三天的课程中,最让我印象深刻的是当中值得令人深思的游戏。
        体验:撕纸游戏的体验将我引入深思中。游戏规则设置是闭着眼听导师的口令撕纸。由于以前接触过该游戏,游戏开始时,我惯性地以为导师只是让我们体会单向沟通的感受,但当完成撕纸后,他却没有让我们打开并查看各自所撕的纸是否一样,反而叫我们将认为是不需要的纸张放进垃圾袋里,并反问我们:“为什么你们所放进垃圾袋的东西就是垃圾?”凭借以往的体验,因此从开始时,我便认为撕下来的纸屑就是垃圾,并未多想就将纸屑扔进垃圾袋。然而当导师对大家所提出的解释进行逐一反击后,我开始反问自己为什么纸屑就是垃圾,为什么纸屑是无用的。我想了想,应该是我过往的游戏体验,令我产生了一种固有印象,让我认为我所撕下来的就是没用的东西。
        原来很多时候,当自己“自认为”是对的、错的、有用的、没用的……这些都只是自己根据日常经验所判断的,然而却从来没有反问自己一句“为什么”。
        反思:当导师说那些我们所扔进垃圾袋的纸屑其实就是那些处于弱势的服务对象,然而我们却选择放弃他们时,我的内心是非常难受的,想不到每天都在为服务对象做服务的我,却从未真正把他们放在心上,原来我只是在形式地做着社工。正如导师所说的,我还只是一个停留在方法、技巧和微技巧的“技工”层面上,只是为了做服务而做服务。虽然在做服务时我也会问自己“为什么”,但答案也是我所“自以为”的,很少深入地思考“什么才是服务对象真正想要的”。
        成长:导师说过心智模式是很可怕的东西,像魔鬼一样让你深陷在舒适区里不想自拔。但我想要作出突破,我要改变我在社工服务方面的心智模式,我要从这个舒适区中慢慢走出来,接受每一次的挑战,逐步尝试以往所认为的“行不通”的方式或方法,逐渐改变我的定势思维及固有印象,真正成为一名走心的“技工”,而非机械化的“技工”。

手机浏览--丨--博睿版权所有--丨--电脑浏览

Copyright @ 2009 - 2099 Tencent. All Rights Reserved